Skip to main content

品種と形状

カリフォルニアの農園では24品種以上のアーモンドが栽培されており、それぞれに特徴があります。また、アーモンドには、スライス、ダイス、スリバード、あるいはバター、ミール、オイルなどの様々な加工方法があります。

カリフォルニア・アーモンドの等級と品種

カリフォルニア・アーモンドの品種は、大きさや形などの特徴によって、大きく5つに分類されています。カリフォルニアのアーモンド生産量の約90%は、主にノンパレル、カリフォルニア、ミッションの3つに分類されます。この中には30品種以上のアーモンドがあり、その多くはカリフォルニア州で栽培されています。品種によっては、いずれかの種類(ミッションなど)の特徴を持ちながらも、皮むきが可能であるため、複数の分類に該当する場合があります(カリフォルニアタイプの分類要件)。

ノンパレル

市場で最も幅広い用途を持つノンパレルは、簡単に皮むきやカットができる品種です。殻が薄く、実の表面は滑らかなので、加工時にも割れることがありません。そのため、ノンパレルは、アーモンドの美しい形やアーモンドの存在を強調する際に最適です。ノンパレルタイプには、インディペンデンスおよびノンパレルがあります。

カリフォルニア

皮むきしやすいものが多く、主に加工製品に使われます。カリフォルニアタイプのアーモンドには、殻の硬さ、実の形、皮の色、表面の特徴など、様々な種類があり、ほぼすべての加工や用途に適しています。アルドリッチ、カーメル、モントレーなどがあります。

ミッション

ミッションタイプは、殻が硬く、幅広の小粒で、多くは肉厚です。皮はノンパレルより色が濃く、シワが多いので、塩などの味付けに適しています。普通は皮付きで使いますが、皮むきが可能なタイプもあります。このタイプでは、皮むきはあまり一般的ではありません。ミッションタイプには、ビュート、フリッツ、パドレなどがの品種があります。

アーモンドの形状と多様な使い方

almond-whole
ホール-皮付き/皮むき

一般的な用途:

  • 皮付きアーモンド:汎用性が高く、幅広い用途
  • 皮むきアーモンド:魅力的な付け合せの役目を果たし、そのままでもローストしても、風味や色が引き立つ
  • 皮付き、ロースト、または風味付けされたスナック類チョコレートに混ぜて、または包んでお菓子に使用
  • お菓子、エナジーバー、パンなどの材料
  • 加工品の原材料
  • almond-slices
    スライスして、またはフレーク状にして-皮付き/皮むき

    一般的な用途:

  • サラダのトッピング
  • 朝食用シリアルの材料
  • 料理のコーティング
  • 焼き菓子、デザートのデコレーション
  • almond-halves
    スリバードまたは半分にして-皮付き/皮むき

    一般的な用途:

  • ロースト、または風味付けされたスナック
  • 炒め物、または米やパスタ料理に最適
  • 焼き菓子、シリアルの材料
  • お菓子の食感付け
  • 惣菜やサラダのトッピング
  • ダイス、または刻み-皮付き/皮むき

    主な用途:

  • 乳製品や焼き菓子のトッピング
  • 詰め物やコーティングに最適
  • アイスクリームのコーティング
  • パンやお菓子のフィリング
  • 肉、魚介類の衣
  • ミールまたはフラワー-皮付き/皮むき

    一般的な用途:

  • ソースのとろみ付け
  • アーモンドバターやマジパン作りに最適
  • お菓子の材料やフィリング
  • パン類の風味付け
  • 揚げ物の衣
  • アーモンドミルク

    一般的な用途:

  • 朝食用シリアルやコーヒー
  • スムージーにブレンド
  • almond oli
    アーモンドオイル

    一般的な用途:

  • サラダドレッシング
  • 食品以外(化粧品、保湿剤など)
  • almond paste and butter
    ペーストやバター-皮付き/皮むき

    一般的な用途:

  • 他のスプレッドの代替
  • チョコレート、シリアルバー、お菓子、パン類のフィリング
  • green almonds
    グリーンアーモンド

    一般的な用途:

  • 果物ナイフで継ぎ目に沿ってアーモンドの果皮を切り、ハーブのような味がする新鮮なナッツを取り出す。サラダに加えたり、シーソルトを少し付け、そのまま食べる。
  • ピクルス
  • 追加リソース:
    『カリフォルニア・アーモンドのガイド』
    『米国農務省基準(殻付きアーモンド)』
    『米国農務省基準(殻なしアーモンド)』