Skip to main content

品種と形状

カリフォルニアの農園では24品種以上のアーモンドが栽培されており、それぞれに特徴があります。また、アーモンドには、スライス、ダイス、スリバード、あるいはバター、ミール、オイルなどの様々な加工方法があります。

カリフォルニア・アーモンドの等級と品種

カリフォルニア・アーモンドの品種は、大きさや形などの特徴によって、大きく5つに分類されています。カリフォルニアのアーモンド生産量の約90%は、主にノンパレル、カリフォルニア、ミッションの3つに分類されます。この中には30品種以上のアーモンドがあり、その多くはカリフォルニア州で栽培されています。品種によっては、いずれかの種類(ミッションなど)の特徴を持ちながらも、皮むきが可能であるため、複数の分類に該当する場合があります(カリフォルニアタイプの分類要件)。

ノンパレル

市場で最も幅広い用途を持つノンパレルは、簡単に皮むきやカットができる品種です。殻が薄く、実の表面は滑らかなので、加工時にも割れることがありません。そのため、ノンパレルは、アーモンドの美しい形やアーモンドの存在を強調する際に最適です。ノンパレルタイプには、インディペンデンスおよびノンパレルがあります。

カリフォルニア

皮むきしやすいものが多く、主に加工製品に使われます。カリフォルニアタイプのアーモンドには、殻の硬さ、実の形、皮の色、表面の特徴など、様々な種類があり、ほぼすべての加工や用途に適しています。アルドリッチ、カーメル、モントレーなどがあります。

ミッション

ミッションタイプは、殻が硬く、幅広の小粒で、多くは肉厚です。皮はノンパレルより色が濃く、シワが多いので、塩などの味付けに適しています。普通は皮付きで使いますが、皮むきが可能なタイプもあります。このタイプでは、皮むきはあまり一般的ではありません。ミッションタイプには、ビュート、フリッツ、パドレなどがの品種があります。

アーモンドの形状と多様な使い方

almond-whole
ホール-皮付き/皮むき

一般的な用途:

  • 皮付きアーモンド:汎用性が高く、幅広い用途

  • 皮むきアーモンド:魅力的な付け合せの役目を果たし、そのままでもローストしても、風味や色が引き立つ

  • 皮付き、ロースト、または風味付けされたスナック類チョコレートに混ぜて、または包んでお菓子に使用

  • お菓子、エナジーバー、パンなどの材料

  • 加工品の原材料

almond-slices
スライスして、またはフレーク状にして-皮付き/皮むき

一般的な用途:

  • サラダのトッピング

  • 朝食用シリアルの材料

  • 料理のコーティング

  • 焼き菓子、デザートのデコレーション

almond-halves
スリバードまたは半分にして-皮付き/皮むき

一般的な用途:

  • ロースト、または風味付けされたスナック

  • 炒め物、または米やパスタ料理に最適

  • 焼き菓子、シリアルの材料

  • お菓子の食感付け

  • 惣菜やサラダのトッピング

ダイス、または刻み-皮付き/皮むき

主な用途:

  • 乳製品や焼き菓子のトッピング

  • 詰め物やコーティングに最適

  • アイスクリームのコーティング

  • パンやお菓子のフィリング

  • 肉、魚介類の衣

ミールまたはフラワー-皮付き/皮むき

一般的な用途:

  • ソースのとろみ付け

  • アーモンドバターやマジパン作りに最適

  • お菓子の材料やフィリング

  • パン類の風味付け

  • 揚げ物の衣

アーモンドミルク

一般的な用途:

  • 朝食用シリアルやコーヒー

  • スムージーにブレンド

almond oli
アーモンドオイル

一般的な用途:

  • サラダドレッシング

  • 食品以外(化粧品、保湿剤など)

almond paste and butter
ペーストやバター-皮付き/皮むき

一般的な用途:

  • 他のスプレッドの代替

  • チョコレート、シリアルバー、お菓子、パン類のフィリング

green almonds
グリーンアーモンド

一般的な用途:

  • 果物ナイフで継ぎ目に沿ってアーモンドの果皮を切り、ハーブのような味がする新鮮なナッツを取り出す。サラダに加えたり、シーソルトを少し付け、そのまま食べる。

  • ピクルス

追加リソース:
『カリフォルニア・アーモンドのガイド』
『米国農務省基準(殻付きアーモンド)』
『米国農務省基準(殻なしアーモンド)』