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食品の安全性

アーモンドはカリフォルニアの輸出農産物で、トップの座を保持しています。栄養豊富で健康に良く、さらに安全な製品を提供するために全力を尽くすことは、アーモンド業界にとって今まで以上に重要になってきています。カリフォルニア・アーモンド協会が、アーモンドの生産者および消費者の懸念に向けた取り組みに100%に尽力しているのは、そのためです。

安全を期した食品

カリフォルニアは、米国におけるアーモンドのほぼ100%を生産しており、米国はカリフォルニアにとって最大の市場です。カリフォルニア・アーモンド協会は、米国および世界中の人々に健全かつ安全な食品を提供していることに強い誇りを持っています。アーモンド業界において、最新の食品安全システムを整えるために最善を尽くすことが、今まで以上に重要であると考えています。 

 

農園から始まる安全で高品質なアーモンド

カリフォルニア・アーモンド協会の「Food Quality and Safety Program」は、当協会の製品が世界中の消費者から最大の信頼を得ることを目指し、アーモンド農家から、取扱業者、加工、パッケージング、販売に至るまで、サプライチェーン全体を通してアーモンドが安全かつ責任ある方法で生産されるよう、進化し続けています。

具体的には、当協会は定期的に、農園に関する適正農業規範(GAP)および加工計画に関する適性製造規範(GMP)について、生産者や取扱業者に教育を行っています。

また、協会のプログラムには、環境面での監視や、米国、カナダ、メキシコの消費者に販売される前のアーモンドの低温殺菌などの管理も含まれています。これらはすべて、できる限り安全なアーモンドをカリフォルニアから消費者へ提供するためのものです。

 

生アーモンドの低温殺菌

今日、米国、カナダ、メキシコの法律では、アーモンドの低温殺菌が義務付けられています。カリフォルニア・アーモンド協会は、安全で無菌の栄養豊かな食品を提供するのが私たちの責任であると考えています。

数年前にカリフォルニア・アーモンドに端を発するサルモネラ菌の発生が2回起こった後、カリフォルニア・アーモンド・コミュニティーは調査を実施しました。調査では、カリフォルニアのアーモンド生産地全域の土壌にサルモネラ菌が低い割合で自然に存在し、その結果、アーモンドのサルモネラ汚染のリスクが少なからずあることが明らかになりました。それが分かっていながらも、人々が病気になる危険性を低下するため、積極的な措置を講じないのは無責任だと私たちは感じました。

消費者がアーモンドを選ぶ理由は、おいしくて健康に良いためであることを私たちは理解しており、みんなが大好きなアーモンドの良さを変えたくはありません。そのため、皮むき、オイルロースト、蒸気処理、酸化プロピレン(PPO)の使用などの低温殺菌方法で、味、歯応え、栄養など生のアーモンドが持つ特長を維持しています。PPOは、米国食品医薬品局がナッツ、ココアパウダー、スパイスなどの食品の低温殺菌に使用することを認めている化合物です。

上記の方法で品質の管理をしている製品には、豊富な種類があります。お気に入りのアーモンド製品がどの低温殺菌方法を使っているかについては、お気軽にメーカーにお問い合わせください。

研究およびプログラムへの多額の出資は、農園だけでなく加工や流通の段階でも、品質、一貫性、安全性を最大限に高める上で役立っています。さらに、生産者が害虫、灌漑、栄養管理、エネルギー効率、大気質において厳格な自己査定を実施するなど、将来に目を向けて取り組んでいます。

 

カリフォルニア・アーモンド協会食品安全性プログラム:

  • 「カリフォルニア・アーモンド・サステナビリティ・プログラム(CASP)」は、業界の持続可能な作業方法を監視し、改善や教育が必要な地域を特定することを目的にしています。
  • 「食品の品質と安全性のためのプログラム(FASP)」は、アーモンドを安全かつ責任のある方法で生産するための努力を強化し、世界中の消費者から最大級の信頼を得られる製品を提供するためのものです。
  • 「低温殺菌プログラム」は、生産者や取扱業者から、加工、パッケージング、販売までの全体にわたり、安全性に取り組むものです。このプログラムによって、アーモンドはすべて低温殺菌されてから、北米の消費者に販売されます。本プログラムの結果として、全てのアーモンドが北米地域の消費者販売される前に加熱殺菌されます。