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アーモンドの美容効果、シワに関する新しい研究

ナチュラルな美しさを手に入れたいとき、アーモンドはぴったりの選択肢です。最近の研究では、そのアーモンドが、顔のシワや肌のトーンを改善する可能性が示唆されました1

2021/3/17

間食の選び方によって、シワが減少する可能性

カリフォルニア大学デービス校が実施した新しい研究では、日常的なアーモンドを摂取は、老化する肌に一つ以上のベネフィットがあることが示唆されました。アーモンドとシワに関する2つ目の研究は、カリフォルニア大学デービス校の皮膚科学の准教授であるラジャ・シヴァマニ(Raja Sivamani)博士によって実施されました。本研究では、毎日アーモンドを摂取することで、閉経後の女性の顔のシワと肌の色素沈着にどのような影響が出るかを詳しく調査しました1

アーモンドの摂取がどのようにシワを減少させ、肌のトーンを改善するのか

研究チームが明らかにしたことは以下の通りです。

研究の参加者

フィッツパトリックのスキンタイプ1または2(日光暴露で赤くなりやすい肌)を持つ、閉経後の女性49人。

研究の方法

参加者は、アーモンドを間食として摂取する群と対象群の、2つの群のいずれかに無作為に割り振られました。アーモンドを間食として摂取する介入群の女性は、1日に必要とされる推定エネルギー量の20%に相当する1日平均340カロリー(約60g)のアーモンドを摂取しました。対照群の女性は、イチジクバー、グラノーラバー、プレッツェルなど、1日に必要とされる推定エネルギー量の20%に相当する対照スナックを摂取しました。これらのスナックを除いて、被験者は通常の食生活を送り、ナッツやナッツを含む製品は一切食べませんでした。

研究の結果

調査開始時(ベースライン)、8週間経過時、16週間経過時、24週間経過時に、それぞれ皮膚の評価を行いました。それぞれの時点で、高解像度の顔画像と検証済み3D顔面モデリングと測定を用いて、顔のシワと色素強度の評価と、皮膚水分量、経表皮水分蒸散量(TEWL)、皮脂分泌量も評価しました。

  • アーモンドを摂取した介入群では、6か月経過時で、統計的に有意義な、シワの重症度の減少と、全体的は肌の色素沈着(より均一な肌のトーン)の改善が認められました。シワの重症度は16%減少しました。
  • 顔全体の色素強度(肌の色むら)についても、20%減少しました。

アーモンドの未来と肌の健康に関する今後

これらの結果は今後が期待できる知見であり、さらなる研究が切望されます。

日々のスキンケアを補完するために不可欠な栄養素

栄養面では、アーモンドには6gの植物性タンパク質、4gの食物繊維、複数の必須ビタミンやミネラルが含まれています。 賢く栄養を取ることができれば、アーモンドはあなたのスキンケアに最も適した食材となるでしょう。

ここでは、手のひら一杯(約23粒)のアーモンドで得られる栄養素をご紹介します。(本研究の参加者は約30gのアーモンドを1日2回摂取したので、この恩恵を2倍得たことになります)

栄養素

1回あたりの量

1日の摂取量(%)
タンパク質 6g n/a
食物繊維 6g 15%
ビタミンE 7mg 50%
マグネシウム 77mg 20%
マンガン 0.6mg 30%
リボフラビン 0.32mg 25%
リン 136mg 10%
         .29mg 15%

 

「肌の健康を促進する手段として摂取される食品は、科学研究の成長分野です。アーモンドは栄養価に優れた食品です。そして、この研究で見られるように、アーモンドは特に閉経後の女性にとって、健康的な食生活に取り入れるべき食材として期待できる可能性があります。」
シヴァマニ博士
研究概要

本研究では、フィッツパトリックのスキンタイプ1(必ず赤くなり、日焼けをしない)、または2(いつも赤くなり、日焼けは少ない)の閉経後の健康な女性49名を、介入群と対照群のいずれかに無作為に割り振り分けました。介入群の女性は調査期間中、毎日、1日に必要とされる推定エネルギー量の20%(1日平均340カロリー)に相当する約60gのアーモンド(糖分:2g)を摂取しました。対照群の女性は毎日、アーモンドの代わりに、イチジクバー、エナジーバー、プレッツェルなど、同量のカロリーに調整されたスナック菓子(糖分: 平均8g)を摂取しました。すべての参加者は、研究期間中、ナッツやナッツを含む製品(介入群に提供したアーモンドを除く)を摂取しないように指示されました。それ以外は、通常1日に必要とされる推定エネルギーを継続的に摂取するように指示されました。

調査開始時(ベースライン)、8週間経過時、16週間経過時、24週間経過時に皮膚の評価を行い、各間隔で体重を測定し、顔のシワ、皮膚の色素沈着、経表皮水分蒸散量、皮膚水分量、皮脂排出量を測定しました。最終的に49人の女性がこの調査を完了しました。

研究結果
  • 写真画像解析の結果、シワに関しては、アーモンドを摂取した介入群では、対照群と比較して、16週目に15%、24週目に16%の減少が見られ、統計的に有意な減少が認められました(P<0.05)。
  • 顔の平均的な色素強度に関しては、アーモンドを摂取した介入群では16週間経過時に20%減少し、24週間経過時にもその状態を維持していました。一方、対照群では顔の色素強度の改善は見られませんでした。
  • 経表皮水分蒸散量に関しては、介入群と対照群の間で、いずれの時点でも変化は見られませんでした。
  • 試験終了時は、ベースライン時と比較して、両群とも頬と額の皮膚水分量の増加が見られました。
  • また、頬の皮脂排出量に関して、両群とも統計的に有意な増加が認められた一方、額の皮脂排出量に関しては、対照群のみ16週間経過時と24週間経過時にそれぞれ45%と155%の増加が見られ、統計的に有意な増加が認められました(p<0.05)。
研究の限界

本研究は24週間に限定されているため、アーモンドをより長期間摂取することによる影響や効果についての知見は得られていません。また、本研究の参加者は、日焼けに敏感な肌タイプであるフィッツパトリック1または2の閉経後の女性であったため、本結果を、若年層や男性、またはフィッツパトリックの高い肌タイプの人たちに一般化することはできません。また、両群が摂取したアーモンドとスナックのカロリーは一致していましたが、主要栄養素は一致していませんでした。

アーモンドの摂取が顔のシワと肌の色素沈着に及ぼす影響に関する研究結果のまとめ

本研究の結果は、アーモンドの日常的な摂取が、体重増加を引き起こすことなく、フィッツパトリックのスキンタイプ1または2を持つ閉経後の女性の顔のシワを改善し、皮膚の色素沈着を減少させる効果的な食事であることを示唆しています。今後の研究では、より若く、またより高いフィッツパトリックのスキンタイプを持つ参加者へと研究対象を拡大する必要があります。

1.「顔のしわと色素沈着に対するアーモンドの効果に関する前向き無作為化比較試験」Rybak I、Carrington AE、Dhaliwal S、Hasan A、Wu H、Burney W、Maloh J、Sivamani RK、『Nutrients』2021; 13(3):785. https://doi.org/10.3390/nu13030785