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水の賢い活用法

少ない水でより多くの収穫

すべての作物の成長には水が必要です。もちろん、アーモンドも例外ではありません。

カリフォルニアのアーモンド栽培を際立たせているのは、可能な限り効率的に水を使用することを学び、技術を刷新し、水の効率的な利用にコミットしていることです。これによって、農業全体での水の利用が改善されています。

カリフォルニアのアーモンド農家の90%は家族で経営されており2、カリフォルニア州の経済に大きく貢献しています。また、子どもや孫の世代に引き継ぐため、農園が慎重に管理されています。カリフォルニアはアーモンドの世界五大産地の一つで、可能な限り持続可能な方法で水を利用する必要があります。私たちの故郷でもあるカリフォルニアの土地を大切にしなければなりません。

水の研究とイノベーション

効率的な投資

当協会は、マイクロ灌漑と呼ばれる新しい灌漑技術をアーモンド農園で利用できないかを探るため、1982年から研究活動に投資してきました。従来、農家は土壌を水で満たすか、大きなスプリンクラーを使用していました。研究結果は良好で、水を農園に満遍なく撒くよりも、木の根元に直接水を与えることで、農家は水を節約し、その他の業務効率を生み出すことができました。実際のところ、1990年代~2010年代の間に1ポンドのアーモンドを育てるために必要な水の量は33%削減されました。3 現在、マイクロ灌漑技術はカリフォルニアのアーモンド農園の85%で活用されていますが4、これはカリフォルニアの農場全体での割合のほぼ2倍に相当します。5

almond orchard 2025 goalsやるべきことはまだありますが、すでに取り組み始めているところです。私たちは、1ポンドのアーモンドを育てるために必要な水を、2025年までにさらに20%削減することを目指しています。

この目標を達成するために、さらなる改善が進められています。取り組みの支援にあたっては、カリフォルニア・アーモンド協会のフィールドアウトリーチと教育に関するチームが、農家に対して1対1のトレーニングを行ったり、技術的な情報や成功事例を共有したりするなど、現場でのサポートを提供しています。また、アーモンド灌漑技術改良計画は、農家による 節水技術の導入を加速させています。

Vox: アーモンドは好きですか?

植物由来のタンパク質

アーモンドの木に必要になる水の量は、他のナッツや果物の木に必要な量とそれほど変わりませんが、アーモンドの実は糖分よりもタンパク質を生成するためにより多くのエネルギーを必要とするため、それだけ水分も必要になります。結果として、果物や野菜よりも多くの水が必要になりますが、その分、必須栄養素や体に良い脂肪、タンパク質が豊富に含まれています。

アーモンドの栽培に使用される水は、4つの産物を生み出します。それは、可食部の仁とそれを保護している果皮と殻、そして木です。炭素を貯め込む木は寿命を迎えると発電に利用される一方、殻は家畜用敷料に利用されます。果皮は栄養豊富な酪農用飼料となるため、他の飼料の栽培に必要な水が削減されます。壁孔や内皮、外皮が廃棄される他の作物と異なり、アーモンドは全て使用され、無駄になるものがありません。

地下水の補充

地下水は、カリフォルニアにとって、なくてはならない資源です。地下の帯水層に蓄えられたこの水資源は、カリフォルニア最大の水貯蔵システムです。地下水は、州全土にわたり作物を育て、飲料水を提供するために使われています。

アーモンド農家は、カリフォルニアの水資源を持続可能なものにするために、この重要な資源の補充に貢献できないかを探っています。農場での地下水涵養では、冬の洪水による余分な水を休眠期のアーモンド農園に流し込むことで、農園の地下水を再び満たすことができます。

研究では、カリフォルニアのアーモンド農園のうち67万5,000エーカーが地下水のリチャージに程よく適した、良い土壌をしていると示唆しています。3 降水量の多い年に得られる雨水に加え、アーモンド農園は地下の帯水層に水を補充するための理想的な場所となっています。

Vox: 水の補充

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農園における地下水のリチャージ
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少ない資源で多くの収穫
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スポットライト: 水
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スポットライトオン:水
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ウォーターフットプリントとアーモンド
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2025年までの目標:節水率の向上

  1. University of California, 2010. Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2012. Almond Board of California, 1990–94, 2000–14.
  2. United States Department of Agriculture. 2017 Agricultural Census. Table 6.
  3. University of California, 2010. Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2012. Almond Board of California, 1990–94, 2000–14.
  4. California Almond Sustainability Program. November 2020.
  5. California Department of Water Resources. California Water Plan Update. 2013.
  6. Larry Schwankl, et al. Understanding your orchard’s water requirements. University of California, Division of Agriculture and Natural Resources. Publication 8212. 2010.
  7. Nathalie Munier-Jolain, et al. Are the carbon costs of seed production related to the quantitative and qualitative performance? An appraisal for legumes and other crops. Plant, Cell & Environment. Volume 23, Issue 11. 2005.