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クリーミーなペストパスタ(乳製品不使用)

このペストはたくさん作りたくなると思うので、プラスチック製容器やガラスジャーをご用意ください。正に病みつきになるおいしさで、しかも長持ちします。ここでご紹介するものは基本のペストですので、ご自分でアレンジしてくださって結構です。ペストに混ぜる前にアーモンドミルクの量を減らすので、ソースがさらにクリーミーになり、すぐにでも食べたくなりますよ。

難易度

普通

材料
  • ペスト
  • バジル 1束
  • アーモンド 1/4カップ
  • ニンニク 3かけ
  • オリーブオイル 2/3カップ
  • 白みそ 大さじ1
  • パスタとソース
  • オリーブオイル 大さじ1
  • エリンギ、ポットベラ、マッシュルーム、ハラタケ、またはいろいろなキノコの組み合わせ 1カップ
  • アーモンドミルク 1/3カップ
  • パスタ 500g
  • 塩、こしょう
準備
  1. 材料をすべてミキサーに入れて、ペースト状になるまで混ぜ、ペストを作ります。
  2. 鍋に湯をわかし、少量の塩を加え、10~12分間、またはパッケージの指示通りに、パスタに少し固さが残る程度までゆでます。パスタの水気を切るときに、ゆで汁を1カップ分残しておきます。
  3. フライパンに大さじ1杯のオリーブオイルをたらし、キノコがきつね色になるまで中火で5分間炒め、塩こしょうで味付けします。
  4. 小鍋にアーモンドミルクを入れ、中火にかけて煮ます。半量になったら、弱火にして3~4分煮てからペストを入れてよくかき混ぜます。
  5. ボウルにパスタとクリーミーなペストソースの3/4を入れてよく混ぜ合わせ、各自のボウルに盛り分けます。キノコと残りのソースをかけ、そしてもちろんオリーブオイルをたらします。
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