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焼かないアーモンドチーズケーキ

ケーキ作りが楽しくなるレシピです。オーブンがなくても簡単に手早くできます!クリスマスにぴったりな簡単デザートレシピとして、乳製品の代わりにアーモンドミルクを使ったアーモンドレアチーズケーキをぜひお試しください。シェフDan Churchill氏考案。

難易度

普通

材料
  • オーツ 1.5カップ
  • アーモンド(皮付きホールまたはロースト) 1/2カップ
  • ハチミツ 大さじ2
  • ココナッツオイル 大さじ1
  • フィリング
  • アーモンドミルク 1カップ
  • ココナッツミルク 1カップ
  • アーモンドバター 大さじ2
  • シナモン 小さじ1
  • ナツメグ 小さじ1
  • 塩 少々
  • 卵黄 3個分
  • ハチミツ 大さじ2
  • ココナッツオイル 大さじ2(溶かす)
  • リコッタチーズ 1/2カップ(お好みで)
  • トッピング
  • ダークチョコレート 60g-半量は削り、残りは電子レンジで溶かす
準備
  1. 台を作ります。すべての材料をミキサーに入れ、砕いて混ぜ合わせてください(あまり細かくしない方が食感を楽しめます)。
  2. ミキサーの中身をパイ型に敷き、冷蔵庫で20分以上寝かせます。
  3. フィリングを作ります。小鍋にココナッツミルク、アーモンドミルク、バター、シナモン、ナツメグ、塩を入れ、弱火で温めます。沸騰したら火を弱め、クリーム状になるまで12~15分間煮ます。火からおろし、粗熱を取ります。
  4. 卵黄とハチミツ、ココナッツオイルをボウルで泡立て、そこへ小鍋の中身をこしながら加え、混ぜ合わせます。ボウルの中身を鍋に戻し、とろみが付くまで弱火で4~5分温めます(卵が固まりやすいので絶対に鍋から離れないでください)。
  5. 火からおろし、粗熱を取ります。十分に冷めたことを確認してから、お好みでリコッタチーズを加えてください。
  6. 冷蔵庫から台部分を取り出し、フィリングを注ぎ入れます。生地の表面にラップをぴったりとかぶせて(こうすることで、フィリングの表面にしわができるのを防ぐことができます)冷蔵庫で20分間冷やします。
  7. 削ったチョコレートとおいしそうに溶けたチョコレートで、飾り付けをします。
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