Skip to main content

四川料理のよだれ鶏

料理ブロガー、a-pinあーぴんさん考案レシピ。

難易度

普通

材料
  • 鶏むね肉 1枚〈280〜300g〉
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1
タレ
  • 蒸し鶏の茹で汁 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖、ごま油 各大さじ1
  • 食べるラー油 小さじ2
  • 白炒りごま 大さじ1
  • おろしニンニク・おろしショウガ 各1cm 〈チューブのものお好みで〉
  • カリフォルニア・アーモンド 30g
  • ネギや香菜 お好みで
準備
  1. 鶏肉は皮目をフォークなどで刺して、加熱による縮みを防いでおく。
  2. まず最初に砂糖をすり込み、次に塩をすり込んで10分おく。
  3. 耐熱容器に入れ、酒を振りかけて、ラップをして、電子レンジ〈600w〉で2分加熱後、裏返して、様子を見ながら1分加熱する。
  4. すぐにラップを開けずにそのままの状態で冷ます。
  5. タレの材料を合わせる。アーモンドは粗く刻む。
  6. 出来上がった鶏肉は薄くそぎ切りして、器に並べて、アーモンド、ネギなどを散らしてタレをかける。
知っていますか?

In addition to almonds being a delicious ingredient in our recipes they’re also heart healthy, gut healthy, and full of vitamins and nutrients - explore Health & Nutrition to learn more. Not only that, almond farmers are dedicated to sustainability - find out how they’re Growing Good.