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トマトとアーモンドの冷製カッペリーニ風

料理ブロガー、akkiさん考案レシピ。

難易度

普通

材料
  • そうめん 1束
  • トマト 1個
  • カリフォルニア・アーモンド(ホールタイプ) 15g
  • 青じそ 5枚
  • 茗荷 1本
  • ラー油 少々
  • あらびきブラックペッパー 少々
ソース
  • エキストラヴァージン オリーブオイル 小さじ2
  • 鰹だしの麺つゆ (濃縮2倍) 大さじ2
準備
  1. カリフォルニア・アーモンドは厚手のポリ袋に入れ、めん棒などでたたいて、砕く。
  2. 青じそは千切り、茗荷は縦半分に切って小口切り、トマトは食べやすい大きさのくし形か乱切りにする。
  3. そうめんはソースの出来上がりにあわせて、少し固めにゆで、しっかりと水けをきって、さらにクッキングペーパーなどで、サッとふいて水けを取る。
  4. 大きめのボウルに、1の半量、青じそ、茗荷の2/3量とソースの材料を入れて混ぜ、ラー油、あらびきブラックペッパーで好みの辛さに味を調える。
  5. そうめんを加え全体に絡むように混ぜたら、トマトの半量を加えサッと混ぜる。
  6. 器に盛って、残りのトマト、青じそ、茗荷、砕いたアーモンドをのせて、お好みでホールのアーモンド(分量外)を2〜3粒添えて完成。
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