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アーモンドの基礎知識

そのまま食べてもおいしい皮付きアーモンドのほか、様々な形状で使えるアーモンドは、間食や食事に加えることで栄養を高めることができる素晴らしい食品です。ここでは、アーモンドミルク、アーモンドバター、アーモンドミール、アーモンドフラワー、アーモンドペースト、アーモンドオイルの製造方法や使い方をご紹介します。

アーモンドミルクのすべて

アーモンドミルクは、より多くの植物性食品を摂取したい場合、乳成分不使用、大豆不使用、乳糖不使用の代替品として、利用できます。また、低炭水化物で低糖の食品です。無糖のミルクは1食あたり、わずか30カロリーです。

アーモンドバターのすべて

アーモンドバターは、皮なし、無塩、ロースト、ドライフルーツやスパイスとのミックスなど、実に幅広いフレーバーや種類があります。アーモンドバターは、材料の一つとして、また単独で使用してもとても便利です。また、スムージーやヨーグルトに入れたり、そのまま食べたり、菓子類、ソース、フィリングに使って楽しむこともできます。

アーモンドフラワーのすべて

アーモンドミールおよびフラワーは、お菓子やパン、コーティング、アーモンドバターなどに、ナッツらしい風味を加えます。アーモンドフラワーは、グルテンフリーのクッキー、ケーキ、パンなどのパン・菓子類を求める人々の間で人気です。

グリーンアーモンドのすべて

グリーンアーモンドは、果皮と殻が硬くなる前に収穫されたものです。みずみずしくハーブのような味わいがあり、ジェリーのような食感もある珍しいアーモンドです。グリーンアーモンドは、唐辛子を浸けたビネガーでピクルスにして食べるか、皮をむいてシーソルトを少々振り、そのまま食べることもできます。